La fondation Avenir Suisse enregistre et utilise vos données personnelles uniquement si vous nous les fournissez de manière volontaire et dans un but précis (par exemple dans le cadre d’une requête, d’une commande de produits ou de la participation à une manifestation). Les données collectées sont détenues par la fondation elle-même.

L’utilisation de données à caractère personnel se fait de manière confidentielle et uniquement pour les activités propres à la fondation. La loi fédérale sur la protection des données (LPD) s’applique.

Les données personnelles enregistrées sont protégées sur tous les systèmes contre une utilisation frauduleuse et un accès non autorisé. Seul un cercle restreint de personnes habilitées, tenues à la confidentialité, a accès à vos données en utilisant un identifiant d’utilisateur et un mot de passe.

Nous utilisons vos données pour organiser de manière adéquate notre communication et pour améliorer le service à nos parties prenantes.

Utilisation de Google Analytics

Ce site Internet a recours à Google Analytics, un service d’analyse de la société Google Inc. («Google»). Ce service utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur, qui permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations sur votre emploi du site (y compris votre adresse IP), collectées par des cookies, sont transmises à un serveur appartenant à Google aux Etats-Unis et y sont stockées.

Sur notre site, Google Analytics a été complété par un code, afin de garantir un enregistrement anonyme des adresses IP (IP Masking). Dans ce cas, et pour les Etats membres de l’Union européenne ou d’autres Etats parties à l’accord à travers l’espace économique européen, votre adresse IP est raccourcie par Google avant d’être transférée aux Etats-Unis et d’y être saisie. Dans des cas exceptionnels, sur lesquels la fondation Avenir Suisse n’a pas d’influence, l’adresse IP complète d’un utilisateur peut être transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis, pour y être ensuite raccourcie sur place.

La fondation Avenir Suisse a conclu un accord avec Google concernant le traitement des données. Sur mandat d’Avenir Suisse, Google utilisera les informations transmises pour analyser votre utilisation du site Internet, dans le but de compiler des rapports sur l’activité du site et de développer de nouvelles prestations liés à l’utilisation du site et d’Internet. Le cas échéant, Google peut également transmettre ces informations à des tiers, pour respecter une obligation légale ou pour confier un mandat de traitement des données à des tiers.

Google ne mettra en aucun cas votre adresse IP raccourcie, transmise par votre navigateur, en lien avec d’autres données de Google. Il est possible de bloquer l’enregistrement de cookies grâce à un réglage correspondant de votre navigateur; dans ce cas, nous attirons cependant votre attention sur le fait qu’il se pourrait que vous ne puissiez pas utiliser les fonctionnalités de ce site web dans leur intégralité.

En utilisant ce site, vous acceptez le traitement des données recueillies sur vous par Google, tel que décrit ci-dessus, et dans le but mentionné précédemment.

Si vous ne souhaitez pas transmettre d’informations à Google et empêcher le traitement de vos données par l’entreprise, vous pouvez bloquer l’enregistrement des données relatives à votre utilisation de ce site générées par le cookie. Pour ce faire, téléchargez et installez le module complémentaire de navigateur disponible à l’adresse suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout%3Fhl=fr

Utilisation d’adresses e-mail

A travers l’indication volontaire de votre adresse e-mail (lors de l’inscription à une newsletter, par écrit, par téléphone ou en personne), vous nous donnez votre accord pour communiquer avec vous.

Nous utilisons les données que vous nous avez communiquées, afin de vous transmettre régulièrement des offres ou des informations intéressantes. Vos données sont enregistrées sur un serveur en Suisse. Nous ne transmettons pas de données à des tiers, hormis à l’entreprise partenaire qui est mandatée par la fondation Avenir Suisse pour la réalisation technique des envois électroniques. Le volume de ces données est limité au nombre minimum nécessaire, afin de réaliser les envois d’un point de vue technique, respectivement l’étendue des informations que vous avez mises à disposition pour ces envois.

Nous utilisons le service e-mail de l’entreprise The Rocket Science Group («MailChimp», siège : Etats-Unis) pour l’envoi de notre newsletter et de communications électroniques. Si vous téléchargez des images ou cliquez sur un lien dans une newsletter ou un mailing, cette action est automatiquement protocolée par MailChimp. Les informations générées à travers l’utilisation des services e-mail sont consignées sur un serveur appartenant au The Rocket Science Group aux Etats-Unis et utilisées à des fins statistiques. Les résultats nous permettent d’améliorer les contenus de nos newsletters et mailings. Si vous vous opposez à l’enregistrement et l’analyse de ces données, vous pouvez vous désinscrire de l’offre de mailing non désirée.

Il est possible de se désinscrire de la newsletter, ou d’autres mailings électroniques, à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet directement dans l’e-mail provenant d’un mailing ou en envoyant un e-mail à assistent@avenir-suisse.ch.

Il existe un accord concernant le traitement des données, dans la mesure décrite ci-dessus, entre la fondation Avenir Suisse et The Rocket Science Group.

Utilisation des réseaux sociaux

Il est possible de partager des contenus intéressants de manière simple et rapide sur les réseaux sociaux à travers l’intégration de boutons de partage. Lors de l’utilisation des boutons, une nouvelle fenêtre du réseau social concerné s’ouvre afin que vous puissiez vous identifier et partager le contenu du site d’Avenir Suisse. Aucun plug-in n’est utilisé. Par conséquent, il n’y a pas d’échange direct de données entre le site d’Avenir Suisse et le réseau social concerné.

La fondation Avenir Suisse utilise la plateforme de monitoring des réseaux sociaux Talkwalker, afin d’analyser les opinions publiques et les commentaires. Ceci a pour but d’améliorer sa stratégie de communication. Ce faisant, nous n’analysons ou n’enregistrons pas de données à caractère personnel provenant des rapports de Talkwalker.

Renseignements

En cas de questions, d’observations ou de suggestions concernant cette déclaration de de protection des données ou le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter :

Fondation Avenir Suisse

Gesine Schuchert
Rotbuchstrasse 46
8037 Zurich
+41 44 445 90 19 / gesine.schuchert@avenir-suisse.ch

En vertu de l’art. 8 de la loi fédérale sur la protection des données du 19 juin 1992 (LPD), vous avez un droit de renseignement gratuit concernant vos données personnelles enregistrées chez nous. Veuillez adresser votre demande à l’adresse susmentionnée.